Финансовым мошенникам в странах ЕС теперь может грозить тюремное заключение на срок до 5 лет по новым жестким общеевропейским банковским правилам, которые были единогласно утверждены евродепутатами. Новое законодательство относится ко всем финансовым инструментам, процентным ставкам, валютам, критериям и рыночным показателям. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

«Евросоюз не может рассматриваться и дальше как безопасное убежище для лиц, совершивших рыночные преступления. Поэтому мы подготовили расширенные уголовные санкции, чтобы восстановить доверие на финансовых рынках и защитить права инвесторов», — заявила британский депутат Алрен Маккарти, ответственная за новое законодательство.

Чтобы сгладить различия между странами — членами ЕС, депутаты теперь хотят обязать все государства ввести максимальное тюремное заключение (5 лет) для наиболее серьезных форм рыночных махинаций и инсайдерских сделок. В настоящее время максимальный срок тюремного заключения за инсайд варьируется от 30 дней (в Эстонии) до 12 лет (в Италии и Словакии). А за манипулирование рынком — от 30 дней (в Эстонии) до 15 лет (в Словакии).

По мнению депутатов, скандал с махинациями ставкой LIBOR показал, что этот финансовый сектор не может быть самоуправляемым, поэтому виновные должны быть наказаны независимо от того, «сделали они это специально или по неосторожности».

Согласно постановлению Европарламента, инсайдерские сделки будут наказываться максимальным тюремным сроком (5 лет), если внутренняя информация намеренно используется для приобретения или отчуждения финансовых инструментов, а также при рекомендации или побуждении иного лица, обладающего инсайдерской информацией, принять участие в сделке. Кроме того, евродепутаты определили наказание за рыночные злоупотребления в размере двух лет тюремного заключения. К рыночным злоупотреблениями они отнесли раскрытие инсайдерской информации, а также распространение через Интернет и СМИ сведений, дающих ложную информацию.