Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента германского подразделения группы UniCredit — HypoVereinsbank (HVB) на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «F1+».

Рейтинги отражают высокую вероятность поддержки кредитной организации со стороны властей ФРГ в случае необходимости. В то же время аналитики отмечают, что наиболее вероятно, если HVB обратится за такой помощью к материнскому UniCredit S.p.A. (владеет 100% акций HVB и имеет долгосрочный рейтинг Fitch «A-» с «негативным» прогнозом и краткосрочный «F2»).

В августе итальянский банк UniCredit подтвердил данные СМИ о проводимой властями США проверке по факту возможного нарушения санкций подразделением кредитной организации. Речь шла о германском подразделении, однако какие именно санкции мог нарушить банк, не уточнялось.

Проверки в связи с аналогичными обвинениями проводились еще в пяти крупных европейских банках: ABN Amro, Barclays, Credit Suisse, Lloyds и ING.

Ранее обвинения в нарушении экономических санкций были предъявлены двум британским банкам: HSBC и Standard Chartered. В частности, Standard Chartered Минфин США подозревает в проведении сделок со средствами иранских властей объемом около 250 млрд долларов.