Тюменский Запсибкомбанк в рамках совместного проекта с платежной системой MasterCard начинает эмиссию карт с технологией бесконтактных платежей MasterCard PayPass. Об этом говорится в сообщении MasterCard, распространенном в среду.

Также банк установит терминалы для приема платежей по бесконтактной технологии в обслуживаемых им торговых точках. Как уточняется в релизе, уже в ноябре такими устройствами будут оборудованы автозаправки «Нефтегазстройсервис», работающие под брендом «ЛУКОЙЛ», а впоследствии к проекту будут подключены еще несколько сетей АЗС, сеть кафе самообслуживания, продуктовые магазины в Тюмени.

Как напоминает MasterCard, технология PayPass позволяет проводить платежи по карте в одно касание, без передачи карты кассиру, а при сумме покупки не более 1 тыс. рублей не нужно даже введения ПИН-кода. Карта оснащена NFC-чипом с антенной, и обмен данными с терминалом происходит на очень малом расстоянии. Далее, как и в случае с обычным кассовым терминалом для приема карт, осуществляется обмен данными с банком для проведения трансакции. После завершения операции терминал отключается.

Со списком пунктов приема карт с PayPass в России и мире можно ознакомиться на сайте MasterCard в разделе «Где оплачивать покупки картой MasterCard PayPass».

ОАО «Акционерный Западно-Сибирский коммерческий Банк» — достаточно крупный региональный банк, образованный в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Основные направления деятельности — розничный бизнес, кредитование и расчетно-депозитное обслуживание корпоративных клиентов. В настоящее время ключевыми владельцами Запсибкомбанка являются ПТ «Центр стратегического развития» (19,46%, бенефициары — Дмитрий Горицкий, Игорь Самкаев, супруги Наталья и Дмитрий Терехины), Максим Пархоменко (8,9%). Долей в 10,34% уставного капитала банка вместе с женой Ириной владеет Роман Палий — сын бывшего генерального директора «Нижневартовскнефтегаза» и бывшего вице-президента «Славнефти» Виктора Палия. Среди членов совета директоров — Олег Заруба (заместитель губернатора Тюменской области), пост президента банка занимает бывший замгубернатора области Дмитрий Горицкий.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 74,57 млрд рублей (70-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,34 млрд, кредитный портфель — 57,20 млрд, обязательства перед населением — 29,88 млрд.