Новая Зеландия к премьере первой части кинотрилогии «Хоббит» выпустит в обращение золотые монеты с изображениями персонажей произведения, в том числе Бильбо Бэггинса и Гэндальфа. Об этом сообщает France-Presse.

Новые монеты поступят в продажу 1 ноября и будут приниматься в оплату за товары и услуги наряду с официальной валютой — новозеландским долларом. Самой дорогой монетой станет изготовленная из одной унции (28,3 г) золота: поклонникам Толкиена она обойдется в 3 695 новозеландских долларов (3 020 долларов США). При этом номинал монеты составит только 10 новозеландских долларов. Самой дешевой станет монета номиналом в 1 новозеландский доллар, которую можно будет приобрести за 29,9 доллара.

Первые сообщения о том, что в Новой Зеландии собираются выпустить монеты и даже марки, посвященные «Хоббиту», появились на прошлой неделе. Сообщалось, что Иэн Маккеллен, исполняющий роль Гэндальфа в «Хоббите» (а до этого и в трилогии «Властелин колец»), одобрил идею выпуска таких марок и монет, назвав ее «волшебной».

К 28 ноября 2012 года, когда состоится премьера первой части нового фильма Питера Джексона — «Хоббит: Нежданное путешествие», власти Новой Зеландии также решили переименовать столицу страны Веллингтон в «Середину Средиземья» («The Middle of Middle-Earth»).