МВФ в среду утром опубликовал отчет о финансовой стабильности зоны евро, в котором призывает европолитиков действовать быстрее для восстановления доверия на рынках и внутри стран, так как угроза финансовой нестабильности серьезно возросла. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

По мнению аналитиков МВФ, политики предприняли много важных шагов в последние месяцы для укрепления финансовых рынков и стабилизации евро, но требуется принять дополнительные меры. По словам финансового советника МВФ Хосе Виналса, который подготовил данный отчет, нужны «дальнейшие усилия политиков, необходимые для наступления долгосрочной стабильности». Он уверен, что отсутствие действий со стороны политиков приведет всю финансовую систему к катастрофическому положению, увеличивая потенциальную стоимость кризиса на несколько сотен миллиардов евро.

На основе оценок 60 лучших банков еврозоны эксперты МВФ полагают, что Европе придется сократить свои активы с 7,3 трлн долларов до 4,5 трлн к концу 2013 года. Такие финансовые потрясения могут привести к увеличению стоимости заимствований на 300 базисных пунктов в экономиках Испании и Италии и, как следствие, к распространению безработицы с разрушительными последствиями.

Чтобы избежать новой глобальной рецессии, аналитики МВФ советуют политикам продолжить начатую работу по восстановлению доверия, а именно сокращать госдолги и дефициты, поддерживая рост; осуществлять структурные реформы в целях снижения дисбалансов; рекапитализировать банковский сектор и очистить его от нежизнеспособных банков.

Тем не менее определенные риски существуют и для не входящих в зону единой валюты стран, таких как США и Япония, считают эксперты. Государства имеют серьезные внутренние дисбалансы и финансовые проблемы, которые нужно решать в среднесрочной перспективе.

«Риски для финансовой стабильности возросли со времени предыдущего доклада в апреле 2012 года. Уверенность в международной финансовой системе стала очень хрупкой», — заключил Виналс.