Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает реалистичным прогноз по инфляции в РФ на октябрь в 0,5—0,6%, который ранее сделало Минэкономразвития.

Прогноз по росту потребительских цен в России в октябре на уровне 0,5—0,6% озвучил 3 октября замминистра экономического развития Андрей Клепач. Между тем в опубликованном во вторник мониторинге макроэкономической ситуации министерство повысило свои ожидания по инфляции на октябрь до 0,6—0,7%.

Улюкаев также отметил, что продажа пакета ЦБ в Сбербанке в размере 7,58% не смогла изменить направление движения капитала — в сентябре все равно наблюдался отток.

Ранее он заявлял, что сделка Сбербанка обеспечит в сентябре чистый приток иностранного капитала в РФ. Банк России в минувшем месяце продал 7,58% своих акций госбанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара за бумагу. Таким образом, продавец получит за свой пакет 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов).

«На конец года наш прогноз по оттоку капитала — 65 миллиардов долларов. Он распределится по месяцам, как — пока неизвестно, но в сентябре был отток, несмотря на сделку со Сбербанком», — сказал Улюкаев во вторник журналистам в Госдуме.

Чистый отток капитала, по оценке ЦБ, за девять месяцев текущего года составил 57,9 млрд долларов.

На конец года отток частного капитала прогнозируется Банком России на уровне 65 млрд долларов. Минэкономразвития также ухудшило свой прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году до уровня 60—65 млрд долларов с 50—60 млрд.

В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в 80,5 млрд долларов.