Главной угрозой для кредитоспособности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012—2013 годах по-прежнему является обострение долгового кризиса в еврозоне, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services.

«Реформы, направленные на преодоление финансовой нестабильности валютного союза, находятся еще на ранней стадии реализации. Если инвесторы почувствуют, что готовность европолитиков продолжать реформы угасает или если политики допустят ошибки, это может стать еще одним экономическим шоком для всего мира», — сказал директор группы суверенных рейтингов S&P по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ким Ен Тан.

За последние шесть месяцев S&P повысило суверенный рейтинг лишь двух из 22 стран региона, рейтинг которых оценивается агентством, — Филиппин и Южной Кореи, а также пересмотрело прогноз по рейтингу Вьетнама до «стабильного» с «негативного».

«Мы повысили суверенный рейтинг двух государств АТР, так как их кредитные показатели улучшились достаточно для того, чтобы компенсировать слабые перспективы экономического роста в ближайшие несколько лет. Экономика стран Азии продолжает умеренно развиваться, несмотря на усилившуюся неопределенность в мировой экономике», — добавил Тан.

В течение полугода Индия была единственной страной региона, в отношении которой было произведено негативное рейтинговое действие — прогноз по суверенному рейтингу страны был пересмотрен на «негативный» со «стабильного». При этом аналитик S&P отметил, что он не ожидает повышения прогноза или рейтинга какой-либо страны АТР в ближайшие 12—18 месяцев.