Совокупный портфель необеспеченных кредитов физическим лицам вырастет на 55—60% до 5—5,2 трлн рублей по итогам 2012 года. Такие прогнозы привел на пресс-конференции «Потребительское кредитование в России — 2012» руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков, передает корреспондент портала Банки.ру.

За период с июля 2011 года по июль текущего года, сравнивает Волков, портфель необеспеченных кредитов населению составил порядка 4,1 трлн рублей. «Рынок необеспеченных ссуд растет в 2012 году взрывными темпами», — говорит эксперт. По его мнению, в целом рынок становится более рискованным, поэтому ЦБ уже готов ужесточить меры регулирования.

Рынок необеспеченных кредитов, по словам Волкова, стал самым востребованным и среди граждан, и среди банкиров. Тем не менее эксперт полагает, что сохранение темпов роста данного рынка кредитования будет затруднено, так как сегодня основной поток кредитных заявок приходится на клиентов, уже имеющих более одного действующего кредита. «Дальнейший быстрый рост розницы за счет заемщиков с низкой кредитной нагрузкой затруднен», — поясняет Волков.

В структуре портфеля необеспеченных кредитов самую большую долю занимают кредиты наличными, или «кеш-кредиты». На них приходится, по данным «Эксперт РА» на начало июля 2012 года, около 70% от общего банковского портфеля необеспеченных кредитов физлицам. Еще год назад доля «наличных» в портфеле составляла 67,1%.

За аналогичный период лишь на 10% вырос рынок POS-кредитов. Снижение интереса к POS-кредитам, как пояснил эксперт, связано с высоким уровнем конкуренции в данном сегменте, достаточно низкой доходностью и ожиданием увеличения доли присутствия на рынке банков с госучастием.

Аналитик «Эксперт РА» прогнозирует, что сегмент кеш-кредитов и кредитных карт увеличится на 65—70% по итогам 2012 года, в то время как рост POS-кредитования не превысит 20—30%.