Промсвязьбанк не стремится провести «народное IPO». Об этом заявил журналистам на брифинге в среду президент кредитной организации Артем Констандян, передает «Прайм».

Промсвязьбанк в среду начинает прием заявок на акции в ходе IPO.

Ранее Промсвязьбанк объявил диапазон цены глобальных депозитарных расписок в рамках предстоящего IPO на фондовой бирже Лондона на уровне 10—12 долларов за ценную бумагу. Таким образом, объем привлечения может составить 345—414 млн долларов.

Диапазон цены за 10 тыс. обыкновенных акций банка, которые планируется размещать на Московской бирже, составляет 13,33—16 долларов.

Банк планирует разместить до 30 млн GDR, при этом одна расписка представляет 7,5 тыс. обыкновенных акций. Сделка предполагает опцион организаторам IPO в объеме до 15% от размещаемых GDR. Таким образом, суммарный объем привлечения банка рассчитан с учетом реализации опциона организаторами — HSBC, JP Morgan и «Ренессанс Капиталом».

Говоря о спросе инвесторов на акции Промсвязьбанка, Констандян отметил, что основная часть спроса на акции идет от крупных институциональных иностранных инвесторов. Отвечая на вопрос об интересе со стороны российских инвесторов, Констандян сказал: «Сложно ожидать, что российский спрос будет превалирующим». «Мы думаем, что спрос со стороны инвесторов будет выше, чем в большинстве российских IPO. Не уверен, что весь российский спрос пойдет через Московскую биржу. Существенная часть инвесторского спроса — на депозитарные расписки», — отметил он. Глава банка также ожидает, что значительный спрос будет со стороны розничных инвесторов. При этом он подчеркнул, что Промсвязьбанк не проводит так называемое «народное IPO».

«Мы не подталкиваем розничных инвесторов к покупкам, не рекламируем IPO по телевидению, но качество эмитента высокое, поэтому российский спрос мы уже видим и чувствуем», — сказал Констандян.

По словам управляющего директора «Ренессанс Капитала», являющегося организатором IPO Промсвязьбанка, Золтана Салаи, данная сделка является четвертым крупнейшим IPO в Европе в 2012 году и пока первой и единственной сделкой в банковском секторе. «Если размещение акций пройдет по верхней границе ценового диапазона, то банк привлечет 420 миллионов долларов. Это будет свидетельствовать об успехе сделки», — отметил Салаи.

Предправления Московской биржи ММВБ-РТС Александр Афанасьев, комментируя IPO Промсвязьбанка на российской бирже, отметил, что биржа отработала механизмы по приему заявок в ходе состоявшегося в сентябре SPO Сбербанка.

«Мы учли размещение Сбербанка, и в этот раз срок сбора заявок будет более длительным, что позволит большему количеству инвесторов принять участие в размещении акций», — сказал он.

Ожидается, что тиккер акций Промсвязьбанка после размещения акций на Московской бирже будет выглядеть как /PSBR/, free float (акции, находящиеся в свободном обращении на бирже) составит около 20%.

Федеральная служба по финансовым рынкам России в начале октября разрешила Промсвязьбанку разместить или организовать обращение за пределами РФ до 25% акций.

Промсвязьбанк в сентябре официально заявил о намерении провести IPO акций и GDR на биржах Москвы и Лондона. Предложение включает продажу существующих обыкновенных акций, принадлежащих Promsvyaz Capital B. V. (бенефициарами являются Алексей и Дмитрий Ананьевы), в форме обыкновенных акций и GDR.

Привлеченные средства кредитная организация намерена использовать для укрепления структуры капитала, в частности показателя достаточности капитала первого уровня и норматива «Н1», для поддержания развития деятельности банка и успешной реализации стратегии, направленной на расширение розничного бизнеса и сегмента малого и среднего бизнеса.

После завершения IPO Промсвязьбанк планирует выпустить новые акции и разместить их по закрытой подписке. Это будет сделано для того, чтобы доля акционеров не размылась. Так, Promsvyaz Capital уже выразил согласие на участие в допэмиссии. Действующий миноритарный акционер банкаЕвропейский банк реконструкции и развития для сохранения своей доли в капитале в размере 11,75% рассматривает возможность участия в допэмиссии путем частичной или полной конвертации субординированного займа в размере 3,5 млрд рублей, предоставленного Промсвязьбанку в 2011 году.

Промсвязьбанк работает с 1995 года. Компании Promsvyaz Capital B. V. принадлежит 88,25% акций.