Банки столкнутся с конкуренцией со стороны ретейлеров в ближайшие 2—3 года. Таким мнением поделился с журналистами на пресс-конференции «Потребительское кредитование в России — 2012» член правления Национального Банка «Траст» Григорий Варцибасов, передает корреспондент портала Банки.ру. По его мнению, не только и не столько банки будут кредитовать население России.

Банкир отметил, что при наблюдаемых темпах роста кредитования ухудшается качество заемщиков, так как увеличивается их закредитованность. «Кредитная нагрузка на российских заемщиков из года в год увеличивается, — говорит Варцибасов. — Это происходит во многом потому, что в масштабах страны общее число лиц, пользующихся банковскими кредитами, растет незначительно».

Сами банки стали ослаблять требования к заемщикам, поэтому, уверен Варцибасов, на этом рынке «выживут те, кто сумеет его правильно отработать». Он пояснил, что на Западе «умельцами» оказались крупные ретейлеры, которые предлагают населению кредиты в своих торговых точках. «В России мы видим то же самое в рамках автокредитования», — заявил банкир.

Тем не менее, заключил он, каждому найдется место на рынке. «Банки «слезут с иглы» кредитования и перейдут больше к обслуживанию клиентов», — полагает Варцибасов.