Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, выросла в первой декаде октября до 9,40% с 9,35% по итогам третьей декады сентября. Результаты мониторинга ставок публикует департамент внешних и общественных связей Банка России.

ЦБ теперь рассчитывает ставку по новой методике — без учета влияния комбинированных депозитных продуктов, то есть вкладов с дополнительными условиями, при выполнении которых начисляется повышенная ставка (такими дополнительными условиями могут быть приобретение вкладчиком инвестиционных паев на определенную сумму, заключение со страховой компанией договора страхования и др.). За две последние декады сентября максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков публиковалась в двух вариантах — с учетом и без учета комбинированных депозитных продуктов (так, с учетом влияния повышенных ставок показатель за третью декаду сентября составлял 10,68%), а с октября публикуется только «чистая» ставка, не учитывающая комбинированные вклады.

Регулятор предупреждал, что «объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта».

По данным за первую декаду октября, в топ-10 «депозитных» банков РФ, по которым проводился мониторинг, входили Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, «Русский Стандарт», Альфа-Банк, «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Мониторинг проводится департаментом банковского надзора ЦБ на основе информации с сайтов кредитных организаций.