Новые меры по сокращению дефицита бюджета на 11 млрд евро были утверждены итальянским правительством во главе с премьер-министром Марио Монти на ночном совещании со вторника на среду. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Несмотря на заверения, правительство все-таки приняло решение об увеличении налога на добавленную стоимость с 21% до 22%. Но увеличение ставки одного налога частично было компенсировано снижением основного налога на прибыль до 26 тыс. евро с 23% до 22% и национального корпоративного налога с 27% до 26%. Облагаемый налогом порог прибыли остался на прежнем уровне — 7 500 евро.

Помимо этого, Монти утвердил назначение специальной комиссии по борьбе с коррупцией, которая должна будет контролировать все расходы и решения правительства. Данная мера стала актуальной после скандала с хищением крупных сумм во многих регионах страны.

Также итальянское правительство официально подтвердило, что будет вводить налог на финансовые операции, известный более как «налог Тобина», который взимается с финансовых сделок с акциями и облигациями до 1% и 0,01% — для производных инструментов. Мнения экспертов на этот счет до сих пор расходятся с того момента, как Еврокомиссия предложила обложить налогом хотя бы 17 стран еврозоны. Эксперты Еврокомиссии считают, что введение налога принесет в казну более 37 млрд евро. Однако независимые эксперты компании PwC пророчат еврозоне потери свыше 100 млрд евро, так как инвесторы попросту убегут в безналоговые страны.