Рост портфеля необеспеченных кредитов населению не видится Центробанку системной угрозой. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции «Потребительское кредитование в России — 2012» заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

В своем выступлении он отметил, что данный рынок находится в стадии развития и показывает «феноменальные» темпы роста. «В целом портфель кредитов населению растет примерно на 40—50% в год, — говорит представитель регулятора. — Если мы посмотрим на отдельные сегменты, например кредитные карты, кредиты наличными, то увидим, что там скорость выше — более 60%».

По словам Моисеева, существуют два основных измерителя рынка с точки зрения долговой нагрузки, которые способствуют определению уровня опасности такого активного роста. Это отношение размера задолженности населения к ВВП, который сейчас, как сообщил банкир, составляет около 11%, в то время как для стран, близких к России (Восточная Европа и Юго-Восточная Азия) этот уровень находится в диапазоне 20—40%.

Второй показатель связан с оценкой степени долгового бремени домохозяйств. Он измеряется как отношение выплат по долгу (как основному, так и процентным платежам) к доходам населения. «Там ситуация будет не так благополучна, — поясняет Моисеев. — Где-то 16—20% доходов населения уходит на обслуживание кредитов». По его мнению, это достаточно много в сравнении с развитыми западными странами, где из денежных доходов населения на обслуживание кредитов уходит 6—10%.

Это объясняется структурой рынка, добавил представитель Центробанка. В России преобладают короткие кредиты, которые требуют крупных выплат, и относительно высокие процентные ставки.

«С одной стороны, уровень задолженности населения невелик, — заключает банкир. — Но объемы долгового бремени существенны». Тем не менее, пояснил Моисеев, объемы долговой нагрузки на российских граждан «не критичны».