Замораживание рынка кредитов может сильно ударить по внутреннему спросу, который является драйвером роста российской экономики. Такую обеспокоенность выразил на пресс-конференции «Потребительское кредитование в России — 2012» вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Итак, некоторые эксперты предсказывают нулевой рост экономики в 2013 году», — сетует Иванов. Эксперт полагает, что проблемы могут возникнуть как следствие того, что ЦБ вынужден «залатывать дыры, которые в течение 10 лет не залатал законодатель», и применять инструменты регулирования рынка потребкредитования. «ЦБ остался, по сути, один на один на последнем крае обороны», — говорит он.

Иванов в то же время отметил, что Центробанк не очень разборчив в использовании различных инструментов. «Есть кредит на покупку квартиры, который работает на повышение ВВП России, в частности, за счет нового строительства, — поясняет эксперт. — А есть кредит на покупку в торговой точке китайского телевизора, где добавленная стоимость очень низка». По его словам, различные виды кредитов по-разному «вносят вклад» в национальный внутренний продукт.

В связи с этим он призвал регулятора подходить к вопросу регулирования кредитования дифференцированно с точки зрения экономического роста. «Вопрос в том, как тормозить, — заключает Иванов. — И для торможения могут использоваться совершенно разные инструменты».