Доходность размещения международных резервов РФ в этом году незначительно превысит 1% годовых, сказал первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

«У нас будет чуть-чуть больше 1% по этому году и спред (разница в доходности от привлечения и размещения. — Прим. ред.) у нас очень неплохой для нашего рейтинга», — сказал Улюкаев на заседании бюджетного комитета Госдуме в среду.

Отвечая на вопрос о том, почему ЦБ не инвестирует в более доходные активы, Улюкаев сказал, что ЦБ в первую очередь обращает внимание на ликвидность. «Они (резервы) должны быть в форме, возможной для быстрой реализации», — пояснил он.

Согласно годовому отчету Банка России, в 2011 году доходность его резервных валютных активов, номинированных в долларах, составила 0,78%, в евро — 1,71%, в фунтах стерлингов — 1,48%, в иенах — 0,24%, в канадском долларе — 2,09%. При этом общий показатель доходности валютных активов, на которые приходится около 90% международных резервов РФ, в документе не приводился. Оставшуюся часть резервов составляет монетарное золото.