Отток капитала из России в этом году будет не меньше, чем в 2011-м, либо лишь ненамного меньше. Об этом заявил в интервью телеканалу RT замминистра экономического развития Сергей Беляков.

«Не очень хорошие показатели III квартала, связанные с оттоком, говорят о том, что отток, к сожалению, продолжается и ускоряется», — объяснил он свой прогноз. При этом причин, по его словам, несколько, и не всегда дело в неблагоприятном инвестиционном климате. Чиновник отметил: «Мы наблюдаем приток иностранных инвестиций сюда. Может быть, идут не в том темпе, которого нам хотелось бы достичь, но они идут. Капиталы уводят, иностранные компании аккумулируют прибыль, заработанную в России, за рубежом. Это общая практика, все консолидируют доходы в текущих условиях, и это надо иметь в виду».

«Я думаю, что эффект какой-то положительный, связанный с уменьшением цифры, характеризующей этот отток, мы получим в силу положительной сделки размещения Сбербанка. Но как это по цифрам скажется, боюсь прогнозировать, чтобы не оказаться в такой же ситуации, как руководство Центрального банка с прогнозами начала года», — сказал Беляков.

«Капитал, который необходим для развития экономики, утекает из России и работает на других рынках», — констатировал Беляков, назвав самым главным негативным эффектом именно это, а не «какие-то неблагоприятные ожидания инвесторов, которые ориентируются на цифры оттока».

По итогам 2011 года чистый отток капитала из РФ достиг 84,2 млрд долларов. ЦБ на этот год прогнозирует отток в пределах 65 млрд.