Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ВостСибтранскомбанку на уровне «В++» и изменило прогноз по рейтингу со «стабильного» на «позитивный».

«Рейтинг может быть повышен при поддержании или улучшении текущего уровня просроченной задолженности по розничному кредитному портфелю, а также при росте рентабельности бизнеса банка», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Поддержку рейтингу по-прежнему оказывают низкий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска, высокий уровень обеспеченности валового кредитного портфеля и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

К факторам, оказывающим негативное влияние на рейтинг кредитоспособности ВостСибтранскомбанка, агентство относит низкий уровень достаточности собственных средств при их неоптимальной структуре, недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и высокий уровень иммобилизации капитала банка. Кроме того, ограничивают рейтинг банка недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, высокий уровень расходов на обеспечение деятельности и невысокий уровень рентабельности бизнеса банка в 2012 году.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 4,50 млрд рублей (394-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,54 млрд, кредитный портфель — 3,15 млрд, обязательства перед населением — 2,45 млрд.