Сбербанк продаст украинские активы финучреждения Volksbank, сделка по приобретению которого была закрыта в феврале 2012 года. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу банка.

В настоящее время банк изучает рынок и возможности продажи. Собеседники агентства отметили, что Сбербанку уже были сделаны предложения, но они его не удовлетворяют. Если до конца октября подходящих предложений не поступит, может быть принято решение о присоединении активов Volksbank к украинскому подразделению Сбербанка.

Сбербанк работает на Украине с 2007 года через свою 100-процентную дочку. Подразделение Volksbank в этой стране функционирует с 1991-го, в настоящее время активы банка составляют 3 млрд гривен (369 млн долларов).

Volksbank стал первым крупным зарубежным активом Сбербанка. Российский банк получил структуры финучреждения на Украине, в Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине. Согласно планам крупнейшего российского банка, через 20—30 лет половину доходов он должен получать за рубежом.

У Сбербанка есть еще один зарубежный актив — банк SLB, который принадлежал «ЛУКОЙЛу». Кроме того, финучреждение планирует купить Denizbank — турецкие активы проблемной франко-бельгийской группы Dexia. Соглашение о его приобретении уже подписано.