Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России вынесло постановление о назначении административного наказания банку «Глобэкс» по ч. 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Банку придется выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей, следует из сообщения УФАС.

Как уточняется, речь идет о ненадлежащей рекламе. 7 августа комиссия Нижегородского УФАС признала таковой рекламу «Глобэкса», распространявшуюся в мае 2012 года на наружных носителях в Нижнем Новгороде: она противоречила требованиям ч. 7 ст. 5 и ч. 3 ст. 28 закона «О рекламе».

Так, банк обещал «10% на 20 месяцев и подарок», а остальные существенные условия вклада были написаны мелким шрифтом, трудным для восприятия.

Антимонопольщики уточняют, что, согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», «не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители».

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 28 ФЗ «О рекламе» реклама банковских услуг не должна умалчивать о каких-либо условиях их оказания, влияющих на сумму доходов или расходов лиц, которые этими услугами воспользуются, если в рекламе оговаривается хотя бы одно из таких условий.

Ч. 1 ст. 14.3 КоАП предполагает административные штрафы за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе. В частности, для юридических лиц сумма наказания составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.