Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал руководителей Росфиннадзора и Счетной палаты работать во взаимодействии, «не перетягивая канат».

«Считаю, что именно во взаимодействии контрольно-счетных органов можно будет получить эффект», — сказал Силуанов, представляя сотрудникам Росфиннадзора нового руководителя ведомства Константина Седова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его назначении на эту должность во вторник, 9 октября.

Силуанов сообщил, что уже встречался с главой Счетной палаты и предварительно договорился с ним о взаимодействии двух контрольных органов. В свою очередь Седов доложил, что ближайшая встреча глав контрольных органов состоится в понедельник, 15 октября.

Ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин высказывался за необходимость разграничения полномочий между его ведомством и Росфиннадзором, так как, по его словам, две эти структуры зачастую только мешают друг другу. Позже Минфин разработал законопроект о государственном финансовом контроле, согласно которому функции внутреннего контроля распорядителей бюджетных средств будут отнесены в ведение Росфиннадзора, а внешний финансовый контроль будет закреплен за Счетной палатой. Законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Силуанов признал, что Минфин не удовлетворен в полной мере работой Росфиннадзора, которая велась до настоящего времени. По словам министра, главной задачей ведомства должно стать повышение эффективности бюджетных расходов.

«Служба должна стать силовым органом правительства», — сказал Силуанов.

Он призвал сотрудников Росфиннадзора уделить внимание предварительному контролю за расходами распорядителей бюджетных средств. «Работая с бюджетом, могу сказать, что очень многие министерства и ведомства приходят в Минфин с заявками, которые не проработаны. Эффект от таких решений будет невысоким», — сказал министр финансов.

По его мнению, контроль эффективности расходов нужно проводить не после того, как средства потрачены, а на этапе подачи заявок в Минфин.