Сбербанк России реагирует на удорожание фондирования, поэтому теперь ставки по вкладам в «Сбербанк Онлайн» достигают 9,25%. С 1 октября банк повысил ставки по автокредитам и ипотеке, и теперь пришло время повышать ставки по депозитам.

Вслед за ним и ВТБ 24 в очередной раз повышает доходность рублевых вкладов населения до 10% годовых. Портал Банки.ру выяснил, зачем два крупнейших финансовых института России подняли проценты по депозитам физлиц, а также что будет со ставками в других банках.

Ставки по вкладам у Сбербанка ниже, чем у лидеров этого сегмента рынка, однако таким образом госбанк, по мнению первого заместителя председателя правления Русстройбанка Дмитрия Иващука, подстраивается под общую тенденцию рынка по повышению ставок по депозитам. «Сбербанк делает свои вклады более привлекательными для консервативной части населения, которая может выбрать Сбербанк из-за его надежности», — полагает банкир.

Он считает, что у Сбербанка нет проблем с привлечением ликвидности на внутреннем и внешнем рынке, хотя кредитная организация также реагирует на позитивную конъюнктуру рынка, которая сложилась вследствие бума потребительских займов.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее уже предупреждал о том, что ставка по вкладам для населения может быть поднята в ответ на повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Об этом Банки.ру напомнил председатель Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Антон Данилов-Данильян. «Второй фактор заключается в том, что Сбербанк немного снижает свою долю на рынке вкладов, в связи с чем и клиенты, и акционеры высказывают некую озабоченность, — говорит эксперт. — Хотя Сбербанк поставил для себя ориентир в 45% от рынка при нынешних 46%, снижение доли присутствия на рынке депозитов с 52% вызывает опасения».

Народ оттягивается в те банки, где ставки повыше и более рискованная политика, уточняет Данилов-Данильян.

«Сейчас наступает время предновогодней банковской активности по вкладам, когда банки традиционно поднимают ставки к Новому году», — пояснил Банки.ру директор департамента разработки и сопровождения продуктов розничного бизнеса НОМОС-Банка Александр Базанов. Он полагает, что это не последнее повышение ставок, и за уже поднявшими процент гигантами банковского рынка могут последовать более мелкие игроки.

Поскольку ВТБ 24 и Сбербанк являются индикаторами, на которые ориентируются менее крупные участники рынка, следует ожидать, что они отреагируют так же, сообщили Банки.ру в Банке Москвы. Согласен с этим и Дмитрий Иващук, у которого нет сомнений в том, что примеру Сбербанка и ВТБ 24 последуют и другие крупнейшие банки. «То, что Сбербанк вступил в гонку по вкладам, подхлестнет другие банки к повышению ставок по депозитам», — заявил он.

Так, Банк Москвы планирует в октябре провести пересмотр ставок как по розничным кредитам, так и по вкладам. Как сообщили Банки.ру в кредитной организации, планируемое изменение вызвано повышением ставки рефинансирования ЦБ и отражением текущих тенденций по ставкам привлечения средств розничных клиентов. В этом году планирует повышение ставок по срочным вкладам физлиц и НОМОС-Банк. «Мы, несомненно, следим за изменениями ставок на рынке срочных вкладов физлиц и планируем их повышение в этом году», — поделился планами Александр Базанов.

Банкир прогнозирует, что до конца года ставки могут вырасти в среднем до 10—10,5%, после чего плавно начнется их снижение. С тем, что проценты по вкладам в среднем по банковскому сектору вырастут в ближайшее время, согласен и Антон Данилов-Данильян. «Возможно повышение ставок в среднем на 0,5%», — размышляет эксперт.

Однако не все кредитные организации собираются следовать за новыми депозитными трендами. Например, у Хоум Кредит Банка нет планов изменять их в ближайшем будущем. «Новые условия по вкладам Сбербанка и ВТБ 24 вряд ли смогут составить конкуренцию нашим депозитам. Мы считаем, что в нашем банке и так очень привлекательные условия», — поделилась с Банки.ру начальник управления депозитных и расчетных продуктов Хоум Кредит Банка Надежда Куликова.