На внутреннем рынке Белоруссии сформировался ажиотажный спрос на валюту, но резких колебаний курса белорусского рубля не ожидается. Такую оценку высказала журналистам глава Национального банка страны Надежда Ермакова. «С конца августа по настоящее время на биржу было направлено более 8 триллионов рублей для покупки валюты», — отметила глава Нацбанка.

Ермакова прогнозирует, что обменный курс белорусского рубля к доллару США до конца текущего года не преодолеет отметку в 9 тыс. рублей за доллар. Отметим, что обменный курс Нацбанка на 11 октября составляет 8 570 рублей за доллар.

«Не думаю, что будут резкие изменения обменного курса, он будет меняться плавно, мы не просчитываем резких скачков. Я думаю, курс не дойдет до 9 тысяч рублей до конца года», — сказала она.

По ее словам, увеличение спроса на валюту обусловлено девальвационными ожиданиями, которые сложились в экономике. При этом «компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, население переводит рублевые депозиты в валютные».

По мнению Ермаковой, «если Нацбанк продолжит жесткую политику, все успокоится».