Глава банка JPMorgan Chase Джейми Даймон оценил потери от покупки банка Bear Stearns в сумму от 5 до 10 млрд долларов. Еще 1 млрд долларов может потребоваться JP Morgan Chase для соответствия новым международным стандартам, включая нормы «Базель III», передает Reuters.

«Я полагаю, что мы потеряли от 5 до 10 миллиардов долларов в связи с приобретением Bear Stearns. И я думаю, что это было несправедливо», — сказал он на встрече с неправительственной организацией «Совет по международным отношениям». По его словам, в начале 2008 года он «сделал федеральному правительству одолжение», когда купил Bear Stearns.

Негативные комментарии Даймона были вызваны иском генерального прокурора штата Нью-Йорк к JP Morgan по делу об обмане инвесторов со стороны Bear Stearns до слияния.

«Я твердо уверен в том, что правительство должно дважды подумать перед тем, как наказывать бизнес каждый раз, когда обстоятельства складываются неблагоприятным образом», — отметил Даймон.

При этом глава JPMorgan Chase признал свою личную ответственность за потерю банком 5,8 млрд долларов на операциях с хеджинговыми фондами. По словам Даймона, это была «очень глупая ошибка».

Напомним, что в начале октября прокуратура американского штата Нью-Йорк подала иск против банка JPMorgan Chase по обвинению в финансовых махинациях и обмане инвесторов на сумму в 22,5 млрд долларов. По версии прокуратуры, инвестиционный банк Bear Sterns, купленный JP Morgan в 2008 году, в течение двух лет (с 2005 по 2007 год) продавал клиентам ценные бумаги под залог ипотечных кредитов с высокой вероятностью дефолта, сообщая им неверные данные о займах. Руководство банка, будучи осведомлено о данной практике, не стало прекращать ее, утверждает прокуратура. Потери клиентов банка составили 22,5 млрд долларов, которые, по мнению прокуратуры, должен вернуть банк JPMorgan Chase, являющийся собственником банка. Руководство JP Morgan сообщило, что банк будет оспаривать иск, так как в период с 2005 по 2007 год он не являлся собственником Bear Stearns.