Стоимость золота по итогам торгов среды незначительно выросла после снижения в течение трех торговых сессий подряд на фоне позитивных статданных из еврозоны и США, однако положительную динамику цен на драгметалл все еще ограничивает удорожание американской валюты, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии среды декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 0,1 доллара — до 1 765,10 доллара за тройскую унцию.

Объем промышленного производства во Франции вырос в августе на 1,5% по сравнению с июлем и сократился на 0,9% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 0,3% и 4,2% соответственно. В Италии промпроизводство увеличилось в августе на 1,7% в месячном исчислении и сократилось на 5,2% — в годовом. Эксперты предполагали сокращение на 0,5% и 9,7% соответственно.

Объем запасов на оптовых складах в США в августе увеличился на 0,5% и составил в денежном выражении 487,5 млрд долларов, в то время как аналитики ожидали, что запасы увеличатся на 0,4% по сравнению с июлем.

В то же время накануне инвесторов разочаровали новости из корпоративного сектора. Так, американская компания Alcoa зафиксировала по итогам III квартала текущего года чистый убыток в размере 51 млн долларов против чистой прибыли в 802 млн за аналогичный период прошлого года. Кроме того, компания понизила свой прогноз по мировому спросу на алюминий в связи с замедлением темпов развития экономики Китая.

«Тот факт, что такая компания, как Alcoa, пересматривает свои прогнозы по спросу на алюминий на фоне снижения темпов экономического роста в КНР, не может не обратить на себя внимание. Любое снижение существенно влияет на стоимость золота», — приводит агентство Bloomberg слова главы отделения по торговле драгметаллами Marex Spectron Group Ltd. Дэвида Говетта.