Книга заявок на акции Промсвязьбанка, объявившего накануне об очередном этапе IPO — начале сбора заявок на Московской бирже, — полностью подписана благодаря заявке одного крупного инвестора. Об этом, как пишет «Коммерсант», сообщил источник, знакомый с ходом размещения.

Промсвязьбанк продолжает роуд-шоу своего IPO, о котором банк официально объявил в сентябре. В среду представители банка и организаторы размещения объявили об открытии книги заявок на Московской бирже, а в целом книгу заявок банк открыл неделю назад, объявив ценовой диапазон размещения в 10—12 долларов за депозитарную расписку (GDR) и 13,33—16 долларов за акцию (планируемый объем привлечения — 345—414 млн долларов). Впрочем, президент Промсвязьбанка Артем Констандян отметил, что в основном спрос на бумаги банка сформирован крупными институциональными иностранными инвесторами. «Сложно ожидать, что российский спрос будет превалирующим», — заявил банкир.

К первичному размещению предлагается примерно 20% акций Промсвязьбанка из пакета Promsvyaz Capital B. V. братьев Ананьевых (владеют 88,25% акций банка), напоминает «Коммерсант». Размещение акций пройдет на Московской бирже, за рубежом будут размещаться депозитарные расписки. Затем по закрытой подписке в пользу существующих акционеров будет проведена допэмиссия. Миноритарный акционер — Европейский банк реконструкции и развития (владеет 11,75% акций) сохранит свою долю за счет конвертации в акции банка субординированного кредита, предоставленного в декабре прошлого года. Организаторами размещения выступают HSBC, JP Morgan и «Ренессанс Капитал».

Федеральная служба по финансовым рынкам России в начале октября разрешила Промсвязьбанку разместить или организовать обращение за пределами РФ до 25% акций. Как заявили в среду представители организаторов, за рубежом теоретически может быть размещен весь объем IPO.

Опрошенные «Коммерсантом» в среду участники рынка характеризовали текущий спрос на бумаги как вялый. «Российские клиенты не очень заинтересованы в инвестициях в этого эмитента, поскольку он непонятен и на рынке есть более прозрачные варианты в виде Сбербанка», — заявил представитель одной из крупнейших управляющих компаний. Кроме того, инвесторов, как российских, так иностранных, отпугивало то, что при размещении весь банк оценен ниже одного капитала (0,79—0,95 капитала), что случается на российском рынке впервые. «То, что владельцы банка продают свои акции с таким коэффициентом, говорит либо о проблемах внутри банка, либо о действительно острой нехватке капитала, что ограничивает рост бизнеса банка», — говорит один из управляющих. Норматив достаточности капитала Н1 Промсвязьбанка на 1 сентября составлял всего 10,72% (при минимально необходимых 10%), что является самым низким показателем среди 20 крупнейших российских банков.

В среду вечером источник, знакомый с ходом размещения, сообщил, что книга заявок полностью подписана благодаря заявке одного крупного инвестора. «Он выставил условие своего участия — либо ему реализуют заявку в полном объеме, либо он не учувствует вообще», — рассказал собеседник «Коммерсанта». Днем на пресс-брифинге на Московской бирже Констандян заявил, что банк не планирует специально привлекать якорных инвесторов. «Нет смысла проводить IPO, чтобы продать акции нескольким крупным участникам», — говорил он. «Для того чтобы снизить зависимость от якорного инвестора, организаторы размещения продолжают активно привлекать инвесторов на рынке», — полагает собеседник издания.