Комитет по срочному рынку Московской биржи в четверг обсудит запуск нового инвестиционного продукта — фьючерса на акции иностранных эмитентов. Как пишет «РБК daily», соответствующую информацию, полученную газетой, накануне подтвердил представитель биржи.

Работа над этим инструментом ведется давно, но основным камнем преткновения были ограничения со стороны регулятора. В сентябре Федеральная служба по финансовым рынкам выпустила приказ, дающий право фондовой площадке создавать фьючерсы на иностранные ценные бумаги без требований того, чтобы они торговались в России.

По словам управляющего директора по развитию организованных рынков НП РТС Евгения Сердюкова, который ранее руководил срочным рынком объединенной биржи, фьючерс на иностранные акции будет востребован опытными участниками торгов, которые умеют использовать производные инструменты. «Более широкому кругу инвесторов были бы понятнее и интереснее сами иностранные акции», — уточнил Сердюков.

Предправления «Финама» Владислав Кочетков пояснил, что прямой доступ на иностранные торговые площадки связан с достаточно серьезными издержками, которые на 30—50% выше, чем по операциям с ценными бумагами в России. «Фьючерс будет особенно интересен, если в его базовом активе будут зеркальные котировки на акции таких компаний, как Google, Apple и Facebook», — считает Кочетков.