Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду вечером завершило пересмотр рейтингов 12 из 13 крупнейших международных банков, входящих в группу «Международные коммерческие и универсальные банки» (GTUB), подтвердив их на прежнем уровне.

Как говорится в сообщении агентства, прогноз для отрасли в целом является «стабильным». До этого часть банков находилась на пересмотре с «негативным» прогнозом (Rating Watch Negative), часть — со «стабильным».

Подтверждены рейтинги Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, Societe Generale и UBS. Большинство этих банков (8 из 12) имеют рейтинги дефолта эмитента на уровне «А». Однако оценки кредитоспособности французских BNP и SocGen, немецкого Deutsche Bank и американского JP Morgan подтверждены на уровне «А+».

Пересмотр рейтингов самого большого банка Европы — HSBC Holdings Plc — будет завершен в ближайшие два месяца.

Положительные факторы включают «улучшение ликвидности, фондирования, капитализации и более рациональное ведение бизнеса, все эти факторы частично связаны с изменением регулирования», отмечает Fitch. «Компенсируют эти позитивные факторы существенное давление на прибыли, неопределенность в отношении регулирования и повышенные юридические и операционные риски», — считают аналитики агентства.