Долговой кризис в Европе — крупнейшая угроза мировой экономике. Как передает Reuters, такое мнение высказал министр финансов Японии Корики Дзедзима на совместной конференции Международного валютного фонда и Всемирного банка, впервые проходящей в Токио.

«Долговой и структурный финансовый кризис в Европе представляет самый серьезный риск для мировой экономики. Европа должна предпринять самостоятельные шаги для предотвращения расползания кризиса и стабилизации рынков. Прежде всего на данном этапе необходимо добиться эффективной работы тех мер, что уже были согласованы», — отметил Дзедзима.

По его словам, введение единой валюты в Европе — это продолжающийся масштабный и захватывающий эксперимент исторического значения. «Мы надеемся, что европейские государства преодолеют свои разногласия и сумеют придать монетарному союзу истинное наполнение. Япония согласна в этом помочь, но мы подчеркиваем, что основную часть усилий должны взять на себя сами европейцы», — добавил министр.

Напомним, что весной этого года Япония объявила о вложении 60 млрд долларов в фонды МВФ. В дальнейшем эти средства могут быть потрачены на борьбу с европейским долговым кризисом.