В США четыре объединения предпринимателей подали иск к Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Недовольство лоббистов вызвало требование Комиссии к нефтегазовым и сырьевым компаниям раскрывать платежи иностранным государствам, передает Reuters. Среди истцов присутствуют влиятельная Торговая палата и Американский институт нефти. Истцы полагают, что требования к американским компаниям, которые являются частью реформ, получивших название «закона Додда — Франка» и принятых в 2010 году, приведут к ухудшению положения компаний из США на мировой арене.

«Это правило не только приведет к чудовищным расходам американских компаний, но и негативно скажется на их конкурентоспособности в борьбе с государственными добывающими гигантами, которые не подпадают под законы США. Инициативы комиссии приведут к потерям для миллионов держателей ценных бумаг топливных компаний и ослабят энергетическую независимость Соединенных Штатов, так как американским компаниям станет сложнее получить доступ к ресурсам за рубежом», — отмечается в заявлении главы Американского института нефти Джека Джерада.

Представитель SEC Джон Нестер заявил, что организация проводит оценку новых требований, однако полагает, что они будут сохранены. «Мы считаем, что наша интерпретация законов и экономический анализ основаны на релевантных данных. Мы будем защищать в суде те нормы, разработать которые нам поручил конгресс», — сказал он.