Ассоциация российских банков хочет создать институт оценочного омбудсмена. О таком желании заявил на III Международной конференции «Актуальные проблемы оценки в банковском секторе на современном этапе» председатель комитета АРБ по оценочной деятельности, начальник управления оценки и залоговых операций Сбербанка России Виктор Рослов, передает корреспондент портала Банки.ру.

По его словам, иногда возникает спорная ситуация между оценщиком и банком, для разрешения которой необходимо третье мнение. С ним могут выступить члены комитета АРБ, пояснил Рослов. Однако он добавил, что АРБ не согласна брать на себя роль арбитра.

Как сообщил собравшимся банкир, за пять лет работы комитету по оценке АРБ удалось построить «цивилизованный механизм» совместной работы банков и оценщиков — были разработаны рекомендации АРБ по оценочной деятельности, которые призваны помочь банкам и их контрагентам проводить верную оценку активов, учитывающую интересы различных игроков, а также реалии рынка.

Рослов также уточнил, что работа комитета будет продолжаться, в частности, предполагается создание единой базы данных источников стоимостной информации, формирование рабочих групп в социальных сетях и гармонизация подходов в регулировании банковской деятельности и оценочной методологии по вопросам оценки качества и стоимости активов для целей залога.