Испании, Греции и другим проблемным странам Европы нужно дать больше времени для исправления бюджетных дефицитов. Такое мнение, как передает Reuters, высказала глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на пресс-конференции в Токио, где на этой неделе проходят ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка.

«Вместо того чтобы проводить интенсивное сокращение дефицитов в сжатые сроки, иногда лучше располагать немного большим временем с учетом того факта, что многие страны одновременно проводят один и тот же комплекс мер с целью сократить бюджетный дефицит», — заявила Лагард. «Я выступала за это применительно к Португалии, Испании и теперь поддерживаю то же самое в отношении Греции», — отметила она.

По мнению главы МВФ, Греции нужно предоставить дополнительные два года на решение взаимосвязанных задач по сокращению бюджетного дефицита и реструктуризации экономики. Двухлетнее продление экономической программы МВФ/еврозоны для Греции будет означать, что достижение бюджетных целей, таких как сокращение дефицита до 4,5% ВВП, переносится с 2014 года на 2016-й.

Окончательное решение по вопросу продления греческой программы будет принято только после очередной оценки со стороны так называемой «тройки» (Еврокомиссия — Европейский центробанк — МВФ). Их доклад будет представлен в ближайшие недели.

Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) 8 октября предоставили Португалии дополнительный год (до 2014-го) на сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% ВВП (бюджетное правило Евросоюза).