Биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торговую сессию четверга в «красной зоне» на фоне негативного рейтингового действия в отношении Испании, удорожания иены, а также макроэкономических новостей из региона, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов японский Nikkei Stock Average 225 снизился на 0,58% до 8 546,78 пункта, TOPIX — на 0,40% до 713,95. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,81% и составил 2 102,87 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,07% до 20 904,10. Южнокорейский KOSPI ушел в минус на 0,78% — до отметки 1 933,09. Сингапурский Straits Times Index опустился на 0,04% до 3 032,66 пункта. Австралийский S&P/ASX200 понизился на 0,16% до 4 483,5 пункта.

В ночь на четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени — до «BBB-» с «BBB+», краткосрочный — на одну ступень: до «A-3» с «A-2». Прогноз по долгосрочному рейтингу — «негативный», что означает вероятность его дальнейшего снижения. Рейтинговое действие основывается на возросших политических и экономических рисках и вероятности усугубления проблем с управлением госдолгом.

«Понижение рейтинга Испании на две ступени усилило давление на правительство страны. Нежелание испанских властей обращаться за финпомощью, вероятно, сыграло свою роль при принятии S&P своего решения и стало фактором, повлиявшим на настроение рынка», — приводит агентство MarketWatch слова аналитиков Credit Agricole.

Участники торгов также обратили внимание на новости из Южной Кореи, Центробанк которой снизил во второй раз за текущий год базовую процентную ставку — на 0,25 процентного пункта до 2,75% — в связи с сокращением объемов экспорта из страны и внутреннего спроса. Кроме того, по данным агентства Bloomberg, финрегулятор понизил свой прогноз по развитию экономики в текущем году. Теперь рост ВВП Южной Кореи ожидается на уровне 2,4% вместо прогнозировавшихся ранее 3%.

Также удорожание иены к американской валюте негативно влияет на прибыль компаний-экспортеров. Так, по состоянию на 13:52 мкс курс иены к доллару вырос до 78,11 иены за доллар с 79,19 во вторник.

Не порадовала инвесторов и макроэкономическая статистика из Японии. Заказы на автомобили и оборудование в стране снизились в августе на 6,1% в годовом и на 3,3% в месячном выражении, хотя ожидалось менее сильное сокращение — на 4,6% и 2,3% соответственно.

Не оправдала ожидания рынка статистика по рынку труда Австралии. Несмотря на то, что число принятых на работу в сентябре увеличилось на 14,5 тыс. человек, число безработных выросло на 38,8 тыс., что подтолкнуло уровень безработицы вверх до 5,4% с 5,1% месяцем ранее. При этом аналитики ожидали более скромного роста показателя — до 5,3%.

В то же время акции многих банков Китая выросли по итогам торгов четверга, после того как крупнейший государственный инвестфонд страны — Central Huijin Investment Ltd. накануне выкупил акций четырех крупнейших банков: Industrial & Commercial Bank of China Ltd., Agricultural Bank of China Ltd., Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp. — и пообещал повторить подобные покупки в течение ближайших 12 месяцев. На этом фоне ценные бумаги Industrial & Commercial Bank of China подорожали к концу торгов на 4,3%, акции China Construction Bank — на 3,1%.