Доля Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» — основного акционера БТА Банка — в капитале кредитной организации превысит 95% после реструктуризации, сообщила в четверг заместитель председателя правления «Самрук-Казыны» Елена Бахмутова.

Как сообщалось ранее, «Самрук-Казына» в качестве контрольного акционера банка поддержит сделку через конвертацию размещенных в банке депозитов в его капитал, что приведет к увеличению акционерной доли ФНБ в банке. В процессе реструктуризации в обмен на свои долговые инструменты кредиторы получат денежные средства на общую сумму 1,618 млрд долларов, а также новые облигации, выпускаемые на сумму 750 млн долларов с полугодовым купоном 5,5% годовых и единовременным погашением в 2022 году. Достигнута договоренность с кредиторами о сокращении задолженности по так называемому «старшему долгу» на общую сумму 8,65 млрд долларов. Банк планирует завершить реструктуризацию задолженности к концу 2012 года.

«Мы ожидаем, что в собственности «Самрук-Казыны» будет находиться существенная часть, по крайней мере более 95%, акций банка, это зависит от размера конвертации, от разных условий зависит: от суммы конвертации депозита, от расчета ставки дисконтирования», — сказала Бахметова журналистам в кулуарах правительственного часа в сенате (верхняя палата парламента).

Она пояснила, что, по предварительным расчетам, объемы конвертации депозитов составят 1,4 млрд долларов. «Вторая часть участия «Самрука» — это повышение купона по ранее выпущенным облигациям, которые находятся в активах БТА по рыночной ставке — сегодня купон составляет 4%, ориентировочно, он будет поднят до 6%, это положительно повлияет на достаточность капитала где-то в размере 750 миллионов долларов», — отметила Бахмутова.

«Третья часть — это заемное финансирование, которое будет предоставлено банку на достаточно длительный срок и на сравнительно льготных по отношению к рынкам условиях. Сумма займа исчисляется 1 миллиардом 592 миллионами долларов в эквиваленте», — продолжила она.

Бахмутова опровергла информацию о возможности продажи БТА, подчеркнув, что «пока нужно стабилизировать банк, окончательно провести все необходимые процедуры, завершить реструктуризацию».

«Что дальше будет с банком — будем решать, в принципе он станет достаточно конкурентоспособным с точки зрения достаточности капитала и с точки зрения стоимости пассивов, но дальнейшая его судьба, я думаю, будет рассматриваться после того, как он плотно, четко и крепко встанет на ноги», — заключила зампредседателя правления ФНБ.

БТА Банк в 2010 году завершил первую реструктуризацию своей задолженности, которую был вынужден провести после дефолта, допущенного в 2009 году. В результате реструктуризации долг банка сократился с 12,1 млрд до 4,7 млрд долларов, срок погашения был увеличен до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка, в том числе облигаций на восстановление (recovery units).

С завершением первой реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, на их долю приходится 18,5% акций. Фонд национального благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», инвестировавший в капитал банка около 6 млрд долларов, стал основным акционером банка с долей 81,48% акций.