Власти Испании не ожидали понижения суверенного кредитного рейтинга со стороны международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, заявил в четверг на пресс-конференции государственный секретарь Испании по вопросам экономики Фернандо Хименес Латорре, чьи слова приводит Reuters.

По словам госсекретаря, решение S&P стало неожиданностью, и правительство Испании все же надеется, что рейтинговое агентство пересмотрит свою позицию, так как Мадрид придерживается программы сокращения расходов и выполняет целевые показатели в рамках фискальной консолидации.

Ранее S&P заявило о снижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Испании на две ступени — с уровня «BBB+» до «BBB-» с «негативным» прогнозом.

В настоящее время рейтинг страны находится лишь на одну ступень выше так называемой мусорной неинвестиционной категории. Одновременно краткосрочный долговой рейтинг страны был понижен на одну ступень — с отметки «A-3» до «A-2».

Причиной для понижения рейтинга явилось углубление рецессии, которое ограничивает свободу маневра для правительства Мариано Рахоя, а также нарастание противоречий между центральным правительством и регионами из-за повышения уровня безработицы и сокращения расходов бюджета.

Отдельного внимания со стороны S&P удостоилась неопределенная политика Евросоюза, которая, как считают в агентстве, позволяет усомниться в возможности реструктуризации испанской задолженности.

«Негативный» прогноз по рейтингам связан с серьезными рисками для долгосрочных перспектив восстановления экономики и выполнения бюджетных норм.