Промсвязьбанк и МСП Банк запускают совместную программу кредитования малого и среднего бизнеса «Кредит-Стимул».

Кредит предоставляется предприятиям малого и среднего бизнеса, осуществляющим неторговую деятельность в размере от 3 млн до 60 млн рублей на срок от двух до пяти лет. «Минимальная ставка по кредиту составляет 14,25% годовых», — уточняет эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Наталья Позднякова.

Программа рассчитана на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств; расширение действующего производства; внедрение новых технологий; развитие научно-технической и инновационной деятельности, экспортных операций и импортозамещения; приобретение товарно-материальных ценностей; аренду недвижимого имущества; выполнение госзаказа.

Материальным обеспечением по кредиту выступает залог движимого и недвижимого имущества, товарно-материальные ценности, поручительство региональных фондов поддержки МСП, банковские гарантии, а также поручительство третьих лиц и иные виды обеспечения. «Досрочное погашение по кредиту допускается через пять месяцев с даты выдачи кредита», — добавляет эксперт.

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Основными владельцами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, контролирующие в равных долях 88,254% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Еще 11,746% акций принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 625,39 млрд рублей (10-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 72,56 млрд, кредитный портфель — 418,24 млрд, обязательства перед населением — 141,16 млрд.

ОАО «Российский Банк Поддержки Малого и Среднего Предпринимательства» (МСП Банк) создано в 1999 году как ОАО «Российский Банк Развития» в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Новое наименование банк получил в июне 2011 года. По данным Банки.ру, на 1 сентября 2012 года нетто-активы банка — 97,17 млрд рублей (53-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 29,78 млрд, кредитный портфель — 18,37 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд.