Халык-Банк первым в Казахстане создал дочернюю компанию для управления плохими кредитами и залогами, в которую для начала передаст активы на небольшую сумму порядка 4 млрд тенге (27 млн долларов), сообщил банк в четверг.

«Халык Проект — компания, в которую мы передаем плохой кредит или залог, который мы взыскали. Компания начнет им активно управлять — то, что не может делать банк, то есть сдавать в аренду, ремонтировать, менять менеджмент», — сказал Reuters зампред правления банка Даурен Карабаев.

«Это сразу не приведет к избавлению от плохих кредитов и активов, так как они все равно остаются у нас, на уровне дочерней компании они консолидируются. Но в долгосрочном плане это позволит банку оздоровить портфель».

Объем кредитов второго по размерам активов банка Казахстана с просрочкой платежей свыше 90 дней, по данным регулятора, на 1 сентября составляет 268 млрд тенге (1,78 млрд долларов), или 20% кредитного портфеля.

«Мы сейчас хотим передать 4 миллиарда и посмотреть, как этот механизм будет работать. Дальнейшие объемы передачи будут зависеть от того, насколько эффективно мы отработаем первый этап», — сказал Карабаев.

«4 миллиарда тенге на этот год — незначительная сумма, чтобы иметь существенное влияние на качество активов банка», — полагает аналитик Moody’s Армен Даллакян.