Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предлагает внести изменения в законодательство, касающиеся расследования экономических преступлений. В частности, он предлагает прописать в законах норму о том, что уголовные дела в отношении предпринимателей по экономическим статьям должны возбуждаться только после обращения в правоохранительные органы потерпевшей стороны.

На совещании с президентом Борис Титов напомнил о том, что большинство дел в отношении предпринимателей возбуждаются по 159-й статье («Мошенничество»). Ранее уже был внесен ряд изменений, которые привели к резкому уменьшению уголовных дел в отношении предпринимателей.

«Но нашлась другая статья, по которой можно будет влиять на бизнес, — это 159-я статья», — сказал Титов. Он напомнил, что Верховный суд сегодня внес свои предложения в Госдуму по изменению статьи.

«Мы поддерживаем те предложения, которые сделаны, единственное, что перед вторым чтением мы хотели бы внести изменения», — отметил омбудсмен.

«Хотел бы вас попросить поддержать эти предложения, которые касаются и 159-й статьи, и порядка начала следствия по 159-й статье, и по другим экономическим статьям, так, чтобы перевести это в область частно-публичного права», — сказал Титов, обращаясь к Путину.

Он отметил, что если «сегодня подавляющее количество дел инициируется не потерпевшей стороной, то если дело будет касаться предпринимательской деятельности по экономическим статьям, обязательно должна быть потерпевшая сторона, которая должна обратиться в правоохранительные органы — в этом смысл изменений, которые мы предлагаем».

Он напомнил, что в настоящее время инициаторами таких дел являются правоохранительные органы.