ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК, «дочка» ОАО «РЖД») заключит договоры на предоставление кредитов с лимитом по 10 млрд рублей со Сбербанком и Газпромбанком. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные материалов ФПК.

ФПК до 30 августа принимала заявки на право заключения кредитных договоров в течение 2012—2015 годов на общую сумму до 50 млрд рублей. Конкурс проводится по шести лотам: четыре лота до 10 млрд рублей и два лота до 5 млрд рублей. Максимальная граница процентной ставки по кредиту установлена на уровне 11,5% годовых. Средства привлекаются на срок от одного года до семи лет. Сбербанк и Газпромбанк подавали заявки каждый на два лота с лимитом по 10 млрд рублей. Сбербанк предложил ставку 11,5% и максимальный размер комиссий за предоставление кредитных средств 0,5% от суммы кредита, Газпромбанк — 11% годовых и 0% соответственно.

ФПК в четверг опубликовала выписку из протокола заседания конкурсной комиссии.
Согласно документу, конкурс по всем лотам признан несостоявшимся, в том числе по первым четырем — из-за подачи только по одной заявке. Однако принято решение по первым двум лотам заключить договор с единственным участником — Сбербанком, по третьему и четвертому — с Газпромбанком.

«Заключить договор с единственным участником ОАО «Сбербанк России» по цене, согласованной комиссией ОАО «ФПК» по ценам, но не выше цены, указанной в финансово-коммерческом предложении ОАО «Сбербанк России», в пределах выделенных на эти цели средств», — говорится в протоколе.

Такая же формулировка содержится в решении по Газпромбанку.