Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказался против нового списания долгов Греции, сообщает сайт греческого издания «Этнос».

«Предложение официальным властям сократить греческий долг является контрпродуктивным», — сказал министр, выступая на сессии МВФ и Всемирного банка в Токио.

Ранее глава МВФ Кристин Лагард не исключила как условие для продолжения финансирования Греции нового уменьшения греческого долга. Против этого выступают как руководители стран еврозоны, так и Европейский центробанк.

Весной этого года при реструктуризации части суверенного долга частные инвесторы согласились на списание более 70% долга, что помогло облегчить долговое бремя Греции примерно на 100 млрд евро. В случае повторной реструктуризации убытки могут понести ЕЦБ и национальные центробанки стран еврозоны, которые вместе с правительствами государств валютного союза держат сейчас около 75% греческого долга.

Для спасения Греции необходима дальнейшая реструктуризация долга, заявил на сессии в Токио научный сотрудник одного из основных экономических институтов Германии — Института мировой экономики в Киле — Иоахим Шайде, добавив, что это лучший способ вернуть долг Афин на приемлемый для страны уровень.

Однако министр финансов Германии выступил против.

Говоря о ситуации в Европе, Шойбле заявил, что ЕС находится на верном пути решения проблемы и ни одна европейская страна не думает о выходе из еврозоны.