Французский парламент в четверг одобрил европейский бюджетный пакт по результатам голосования в верхней палате — сенате, который подтвердил результаты голосования в нижней палате — национальном собрании.

Национальное собрание во вторник проголосовало за принятие бюджетного пакта 477 голосами против 70. В верхней палате парламента документ получил поддержку 306 сенаторов, 32 проголосовали против.

Таким образом, Франция стала 13-м государством ЕС и девятым членом еврозоны, ратифицировавшим бюджетный договор. Ранее документ одобрили Германия, Австрия, Испания, Греция, Ирландия, Италия, Португалия, Словения, Дания, Латвия, Литва и Румыния. Документ вступит в силу после одобрения 12 государствами, входящими в еврозону, и самое раннее — 1 января 2013 года.

Европейский бюджетный пакт от имени Франции подписал еще предшественник Франсуа Олланда Николя Саркози, и новый президент-социалист обещал не принимать его без изменений. Однако в конце июня лидеры стран ЕС одобрили пакт экономического роста и занятости, в рамках которого в регионе в ближайшие годы может быть задействовано 120 млрд евро, в том числе через рыночные заимствования частных компаний.

Олланд решил, что с принятием нового пакта его обещание выполнено и теперь он может ратифицировать бюджетный пакт, подписанный его предшественником-консерватором.

После принятия документа парламенту предстоит одобрить законопроект, который обеспечит выполнение Францией европейских бюджетных норм. В среду документ уже получил одобрение Национального собрания. Он обязывает правительство стремиться к сокращению годового структурного дефицита до 0,5% от ВВП, а следить за выполнением обязательств будет Высший совет государственных финансов под председательством главы Счетной палаты. Сенат проведет голосование по этому законопроекту в конце октября.

Что касается пакта экономического роста, которому Олланд придает большое значение, то он не включен в одобренный текст и в повестке дня парламента не стоит. Механизмы его реализации пока неясны.