Доклад о целесообразности создания банка БРИКС будет представлен в феврале 2013 года на очередной встрече министров финансов стран БРИКС, которая пройдет в Москве, сообщил журналистам глава департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.

Индия на встрече министров финансов стран БРИКС в Мехико 25 февраля предложила создать банк развития «Юг-Юг», или так называемый банк БРИКС, для поддержки развивающихся стран. По мнению авторов идеи, создание такого специального института должно как повысить роль БРИКС в мировой экономике, так и дать дополнительную поддержку развивающимся странам. В группу динамично развивающихся стран БРИКС эксперты включают Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР.

«Доклад с какими-то выводами и предложениями о целесообразности этой затеи должен быть подготовлен ко встрече министров финансов БРИКС, которая состоится в рамках первой встречи министров финансов G20 в феврале 2013 года в Москве», — отметил Бокарев по итогам встречи министров финансов этих стран, прошедшей 11 октября в Токио.

По итогам этой встречи министры финансов должны будут подготовить свои предложения для саммита лидеров G20, который состоится в конце марта в ЮАР в 2013 году.

Бокарев отметил, что в настоящее время изучается возможность и целесообразность создания такого нового многостороннего института, как банк БРИКС. «Пока о формировании такого института еще речи не идет, и какие-то уставные документы не обсуждаются, и на столе у делегации они не находятся. Пока изучаются возможные плюсы и минусы от такого решения, анализируется необходимость таких подходов», — отметил Бокарев.

Он добавил, что, как только появится ясность в этих вопросах и страны придут к согласию относительно возможного мандата, относительно той ниши, которую организация может занять в структуре международных валютно-финансовых отношений, тогда уже можно будет переходить к более конкретным дискуссиям относительно условий его создания, объема капитала, вклада тех или иных стран, структуры акционеров, места нахождения банка.

«С нашей точки зрения пока сохраняется достаточно много вопросов, есть разные взгляды на то, каков может быть мандат этого банка. Пока об этом говорить преждевременно», — сказал он.

Бокарев сообщил, что на данной встрече министров финансов стран БРИКС также обсуждались вопросы по ситуации в мировой экономике, по реформированию квот развивающихся стран в МВФ, по проблематике предстоящего председательствования России в G20.

«В отношении реформы квот МВФ были подтверждены те позиции, которые странами БРИКС высказывались ранее. Пока прогресс в этом вопросе не очевиден, сложно ожидать, что уже в Токио будут какие-то окончательные договоренности достигнуты. Скорее может идти речь о продолжительном процессе. Мы надеемся, что в течение ближайших месяцев он будет завершен, но пока говорить о том, на каких условиях и кто в результате этой реформы больше выиграет, а кто потеряет, преждевременно», — пояснил Бокарев.

В части предстоящего председательствования России представители страны проинформировали коллег о своих взглядах и подходах к предстоящему председательству. «Предполагается, что содержательный доклад будет сделан на встрече министров финансов G20 в Мексике в начале ноября», — сказал Бокарев.