Принятие только стимулирующих мер без проведения комплексной «настройки» экономики не позволит ей расти достаточно динамично, заявил глава Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер, известный своим неприятием текущего курса ФРС.

«Я проголосовал против начала QE3 в сентябре, так как считаю, что смягчение монетарной политики в текущих условиях неэффективно», — сказал он, выступая в Торговой палате города Эвондейл (штат Пенсильвания).

Он считает, что добиваться роста занятости населения и ускорения темпов восстановления экономики можно за счет целой системы экономических мер, а не только действиями ФРС. Плоссер полагает, что необходимо перенаправить капитал и рабочую силу на развитие и других секторов экономики, а не только финансового и жилищного. Кроме того, следует привести в соответствие потребности работодателей и квалификацию персонала для оптимизации деятельности компаний.

Что касается перспектив экономики, то ВВП, по прогнозам Плоссера, увеличится на 2% в текущем году и на 3% в 2013—2014 годах при «умеренной» инфляции. Однако даже такого роста экономики будет сложно добиться без решения проблем с дефицитом бюджета и потолком госдолга.

«Большинство из тех представителей бизнеса, с кем я общался, продолжают отмечать высокую степень неопределенности, связанную с финансовыми проблемами и политическими решениями как в США, так и за рубежом. По их мнению, это самая большая угроза инвестициям и препятствие для роста занятости», — добавил Плоссер.