Банк Испании установил минимальный уровень достаточности капитала первого уровня (core tier 1 capital) для всех банков страны на отметке 9% против нынешних 8% и 10%, сообщает испанское издание Cinco Dias. Мера вступает в силу с 1 января 2013 года.

Ранее уровень достаточности капитала для финорганизаций с минимальной зависимостью от рынка капитала устанавливался на отметке 8%, в остальных случаях требования устанавливали предел в 10%.

Кроме того, испанские банки должны будут ежеквартально предоставлять отчет ЦБ страны о том, что они включили в основной капитал.

Накануне стало известно, что впервые в сентябре текущего года долг испанских банков Европейскому центробанку сократился на 2,7% и составил 378,176 млрд евро. В августе задолженность испанских банков достигла рекордной цифры — 388,736 млрд.

Испания 25 июня текущего года официально запросила поддержку для рекапитализации банковского сектора у еврозоны, ее общий объем составит до 100 млрд евро. Предварительные результаты показывают, что банковскому сектору Испании необходимо 60 млрд евро.