Министерство финансов и Центральный банк Алжира объявили о предоставлении Международному валютному фонду взноса в размере 5 млрд долларов, сообщает в ночь на пятницу агентство Associated Press.

Страны G20 в ходе саммита в мексиканском Лос-Кабосе в июне договорились увеличить резервы МВФ более чем на 450 млрд долларов. Среди стран, которые должны внести средства в фонд, были названы Мексика, Бразилия, ЮАР, Колумбия, Австрия, Австралия, Великобритания, Китай, Россия, Испания, Франция, Германия, Индия, Люксембург, Польша, Швеция, Таиланд и Турция.

Президент Мексики, под председательством которой проходил саммит G20, тогда выразил надежду, что деньги будут предоставлены и другими государствами.

По данным агентства Associated Press, ранее в апреле представители МВФ обратились к властям Алжира с просьбой принять участие в самом большом в истории увеличении резервов МВФ.

Как сообщается в официальном заявлении алжирского Центробанка, взнос Алжира в МВФ «позитивно скажется на репутации страны в международном сообществе».

Алжир, наряду с Россией и Норвегией, входит в тройку главных поставщиков природного газа в европейские страны. По данным Центробанка Алжира, объем золотовалютных резервов этой североафриканской страны на сегодняшний день составляет более 186 млрд долларов.

Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была озвучена на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. По мнению европейских политиков, если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, то у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.