Сектор оптово-розничной торговли стал лидером по доле просроченной задолженности в общем портфеле проблемных корпоративных кредитов российских банков. Об этом свидетельствуют данные центра экономических исследований университета «Синергия», которые приводит в пятницу «Коммерсант». На 1 августа доля этого сегмента в общем объеме корпоративной просрочки составила 30,3%, при этом за текущий год сфера торговли несколько улучшила свои показатели — на 1 января на ее долю приходилось 32,9% всех просроченных корпоративных ссуд.

Второе место по доле в общем объеме просроченных кредитов юрлицам занимает обрабатывающая промышленность — 23%, с начала года ее доля практически не изменилась. На третьем месте сельское и лесное хозяйство − 9,5%, доля этого сегмента в совокупном объеме просроченных корпоративных кредитов с начала года выросла на 0,7 процентного пункта. Наиболее аккуратно обслуживают займы предприятия добывающей промышленности, энергетики, а также компании, работающие в сфере транспорта и связи, — доля каждого из этих секторов в общем объеме просроченных корпоративных кредитов не превышает 3%.

По данным Банка России, общий объем кредитов, предоставленных банками компаниям на 1 сентября, составил 19,5 трлн рублей, доля просроченной задолженности в нем — 4,88%, или 952,3 млрд.

При этом, как следует из опроса аудиторско-консалтинговой компании BDO, в России, несмотря на высокий риск, именно предприятия торговли являются наиболее привлекательными с точки зрения кредитования для банков. На втором месте строительные компании, третье место занимают производители товаров массового потребления, в то время как транспортники и нефтяники занимают лишь четвертую и пятую позиции в рейтинге привлекательности заемщиков для банков.

Банкиры объясняют свой интерес к кредитованию рискованного сектора торговли высокими доходами, которые они получают, работая с такими компаниями, а также возможностью заработать на предлагаемых таким клиентам дополнительных услугах: инкассации, платежных сервисах и т. п.