Порадовавшие рынок макроэкономические новости из США в четверг привели к удешевлению американской валюты, которая считается надежным активом, и, как следствие, росту стоимости сырьевых товаров, в том числе золота, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии четверга декабрьский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подорожал на 5,5 доллара, или на 0,3%, — до 1 770,6 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США при этом опустился до 79,78 пункта с 80,05 в среду.

Снижение интереса к надежным активам объясняется оказавшимися лучше ожиданий аналитиков данными по рынку труда США. Так, число заявок по безработице сократилось в стране за неделю, завершившуюся 6 октября, на 30 тыс. и составило 339 тыс, что является минимальным показателем за прошедшие 4,5 года. Эксперты прогнозировали увеличение количества заявок на 3 тыс.

В то же время удорожанию драгметалла способствуют усилившиеся опасения инвесторов за мировую экономику, в частности экономику еврозоны. Накануне рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг Испании сразу на две ступени до «ВВВ-», сохранив «негативный» прогноз.

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать новости о понижении МВФ прогноза по росту мировой экономики в 2012 году. Теперь ее рост составит 3,3% вместо 3,5%, ожидавшихся в июле, и 3,6% — в 2013 году против прогнозируемых ранее 3,9%.

«Ужасная экономическая ситуация в разных частях мира означает, что рост цен на золото до рекордных уровней — лишь вопрос времени», — полагает исполнительный директор Goldcore Марк О’Бирн, цитируемый агентством MarketWatch.