Группа «Регион» рассматривает идею покупки небольшого банка для расширения продуктовой линейки. Банк также нужен профучастнику для того, чтобы получить доступ к рынку РЕПО и «консолидировать клиентские потоки в одном месте», сообщил «РБК daily» гендиректор инвесткомпании Сергей Судариков.

По его словам, сейчас покупка банка находится на стадии обсуждения внутри компании, так как есть еще вариант заключения соглашения о сотрудничестве с каким-нибудь крупным банком, что будет существенно дешевле. «Это отдельный бизнес, которым нужно заниматься, и мы до конца не понимаем, хотим ли делать это», — сказал он.

У «Региона» уже был свой банк: несколько лет назад группа входила в число акционеров Финпромбанка, владея долей менее 25%. В 2008 году «Регион» вышел из числа его собственников.

Участники рынка говорят, что решение компании приобрести банк может быть также связано с планами создания мегарегулятора. В этом случае инвестиционным компаниям, у которых в структуре есть аффилированный банк, будет проще получить доступ к ресурсам Банка России. У большинства финансовых групп уже есть собственные банки, которые позволяют оказывать весь спектр услуг на рынке капитала. Далеко не всем из них удается создать действительно крупные банки. Сравнительно небольшие банки у группы компаний «Алор», БКС и «Финама». Крупнейшие же финансовые группы России часто создавались как дополнение спектра банковских услуг. Это касается Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-Банка, Райффайзенбанка, банка «Уралсиб» и ряда других.

Тем не менее далеко не все участники рынка готовы тратиться на покупку банковской лицензии. Гендиректор «Атона» Андрей Шеметов пояснил, что компании доступ к РЕПО не нужен. «Коммерческий банковский бизнес не является профильным для инвесткомпании», — сказал он. С ним согласен и гендиректор «Тринфико» Валерий Сотников. По его словам, банковский бизнес является совершенно отдельным, и участникам инвестиционного рынка далеко не всегда понятно, как сделать его прибыльным.