Москва заняла 20-е место в рейтинге мегаполисов — мировых экономических лидеров. Как уточняет «Коммерсант», в исследовании «Города возможностей — 2012», проведенном PwC совместно с организацией Partnership for New York City, представлен сравнительный анализ 27 городов мира, являющихся общепризнанными финансовыми, торговыми и культурными центрами. Первые два места в рейтинге заняли Нью-Йорк и Лондон, третье — Торонто. Топ-5 закрывают Париж и Стокгольм.

Москва в сравнении с предыдущим годом поднялась на один пункт. Общий рейтинг мегаполисов сложился из нескольких категорий, оценивающих успехи в разных областях. Неожиданно высокий результат Москва показала в категории «Экономическое влияние»: российская столица вошла в первую десятку и заняла восьмое место. Лидеры же в этой категории — Пекин, Париж и делящие третье место Лондон с Нью-Йорком.

Отмечены высокий показатель прямых иностранных инвестиций и стабильные темпы экономического роста. По объему капиталовложений Москва занимает пятое место, опережая Гонконг и Абу-Даби. По количеству головных офисов крупнейших компаний мира столица РФ заняла восьмое место, объектов капитального строительства — 11-е, по темпам роста ВВП — 12-е.

В категории «Устойчивое развитие и окружающая среда» Москва разделила седьмое место с Парижем. По показателю расходов властей на общественный транспорт у Москвы восьмое место, по охвату сетью общественного транспорта — девятое.

Ожидаемо высокий результат (пятое место) зафиксирован по доле населения с высшим образованием. По качеству широкополосного доступа в Интернет столица заняла четвертое место, опередив в том числе Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

По данным рейтинга, Москва является городом с растущей привлекательностью в глазах мирового сообщества. Столица входит в первую десятку по четырем из шести показателей по разделу «Город-хаб» — это новая категория в отчете PwC, измеряющая такие позиции, как гостиничный номерной фонд, объем международного туризма, интенсивность воздушного сообщения и объем пассажиропотока. Одновременно со всем этим Москва является одним из самых дорогих городов мира, занимая девятое место в категории «Стоимость», находится на девятом месте по дороговизне аренды жилья и на пятом — по величине затрат на аренду и содержание офисных помещений.