Правительство Японии в ежемесячном обзоре состояния экономики за октябрь ухудшило ее оценку по сравнению с предыдущим месяцем.

В сентябрьском докладе состояние экономики характеризовалось следующим образом: «Появились тенденции к замедлению в процессе восстановления экономики», в текущем месяце из доклада исчезло слово «восстановление», активность экономической деятельности названа «слабой».

«Нынешнее состояние конъюнктуры оценивается как критическое. Необходимо принять четкие финансовые меры. Прежде всего необходимо открыть сессию парламента, принять закон о дополнительной эмиссии и исполнить бюджет на текущий финансовый год», — передала телекомпания NHK выступление министра по финансовой политике Сэйдзи Маэхары.

Состояние экспорта оценивается как «ослабленное и замедленное на фоне замедления темпов мировой экономики как в Европу из-за финансовых проблем, так и в Азию, прежде всего в Китай». Это приводит к сокращению производства экспортно-ориентированных предприятий, говорится в докладе.

Впервые с мая этого года из оценки состояния экономики исключили термин «восстановление».

В прогнозе на будущее правительство считает, что слабая экономическая активность сохранится и в ближайшее время — «за счет замедления темпов мировой экономики и влияния на экономические процессы ухудшения отношений с КНР».