Количество безработных в мире увеличилось с начала финансового кризиса 2008 года на 30 млн человек, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на доклад Международной организации труда.

«Кроме того, приблизительно 40 миллионов человек прекратили поиски работы», — сказал глава МОТ Гай Райдер.

По его словам, треть из более чем 200 млн безработных по всеми миру — это люди младше 25 лет. При этом особо остро проблема безработицы стоит в странах, правительство которых вынуждено проводить жесткие меры экономии для сокращения дефицита бюджета. Так, безработица в Греции в июле 2012 года выросла до нового рекордного уровня в 25,1% экономически активного населения.

«При этом из тех, кто работает, 900 миллионов мужчин и женщин зарабатывают меньше 2 долларов в день, что оставляет их за чертой бедности», — добавил Райдер.

Глава МОТ отметил, что данный показатель мог бы быть на 50% ниже, если бы правительства начали активно принимать меры по снижению уровня безработицы до наступления финансового кризиса. «В настоящее время появилась острая необходимость пересмотреть сроки достижения бюджетного баланса, учитывая, что теперь решение накопившихся еще до кризиса проблем потребует значительно больше времени, чем ожидалось ранее»,— сказал он.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития сообщила, что уровень безработицы в странах с развитой экономикой составляет 7,9%, или приблизительно 47,8 млн человек, что на 13,1 млн больше показателя, зафиксированного к началу финансового кризиса 2008 года.